齐乐娱乐

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

无牙基因成了救命稻草

2018-01-12 12:58 来源:科技日报
大象属于象科,下面分为亚洲象属和非洲象属。亚洲象属下是亚洲象。非洲象属下面有两种大象,分别是非洲草原象和非洲森林象。大象作为最为庞大的陆生动物,几乎没有天敌,而无论是非洲象还是亚洲象,它们的生存范围一度都非常广阔,是什么力量会迫使它们走到灭绝的边缘呢?这就是象牙交易。通常,多数雄性亚洲象长有象牙,成年雌雄非洲象均有象牙。盗猎分子为了掠夺象牙不惜代价,而亚洲象受到的影响可能更为直观。盗猎分子有针对性的盗猎导致亚洲公象大量减少,势必会增加近亲繁殖的几率。而且,在盗猎面前,小象目睹自己父母因为象牙被杀害会出现应激创伤,无牙的基因成了救命稻草,“拒绝”长牙。斯里兰卡的公象已经有90%没有长牙,可能就是受选择性盗猎的影响。
[ 编辑: 王中一 ]
分享到: