齐乐娱乐

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“厕所革命”纳入民生十事 人大代表热议:美丽广州厕所无小事

2018-01-13 08:37 来源:大洋网
大洋网讯 “厕所问题不是小事情。”广州市十五届人大三次会议现场,政府工作报告提到:2018年新改扩建一批公共厕所,把“厕所革命”拓展到城乡全域。其中,“厕所革命”纳入今年民生十事,公厕将配置专职保洁员。广州的“厕所革命”引发人大代表热议,受访人大代表表示,广州政府能将厕所这么细小却与人们生活息息相关的事情纳入民生十事中,无微不至,十分民生。举措:公厕配置专职保洁员“听到政府工作报告提及深入‘厕所革命’的举措,我真的意想不到,有一种如释重负的感觉。”市人大代表区燕明表示。报告中指出,广州完善旅游公共服务,荣获“全国厕所革命先进市”称号。具体为,推进“厕所革命”,全面提升软硬件设施及管理水平。摸清广州市公厕数据,制定《广州市公共厕所建设与管理规范》;优化公厕布局,新建环卫公厕64座、旅游公厕64座;推进公厕升级改造,提升改造环卫公厕66座、旅游公厕68座,新增改造农户无害化卫生厕所2080个;规范公厕管理,配置专职保洁员,保持公厕环境卫生干净整洁。热议:公厕体现管理水平和居民素质“厕所革命”的话题引起了多个代表团的热议。在齐乐娱乐国际区代表团分组审议政府工作报告现场,市人大代表谢小能表示,旅游时可发现有的洗手间做得差劲,从卫生间就能看出这个城市的管理水平和居民的素质。钟代表来自齐乐娱乐国际棠下改制公司,他告诉记者,棠下是齐乐娱乐国际区环卫改革的试点,早就进行了“厕所革命”,原有城中村内的公共洗手间已移交给街道,由街道和环卫局进行升级改造,主要是硬件环境的升级,还包括指定专人管理、不收费。建议:硬件提升后加大公民素质教育区燕明表示,广州推行“厕所革命”以来,能够明显感受到公厕环境的改善。2015年起,广州掀起一场旨在改变公共厕所形象的“厕所革命”。随着“厕所革命”的深入推进,广州公厕不仅越来越“高颜值”、设施更贴心、管理更精细,而且越来越人性化,不少区域的公厕配有厕纸、洗手液,还增设母婴室、第三洗手间,调高女性厕位比例。区燕明提出,政府投入财政用于“厕所革命”,除了硬件设施的投入,还应注意做好宣传工作的配套,呼吁市民要有社会公德,养成良好的卫生习惯。硬件完善了,公民素质提高了,公厕也可以做到如自家的厕所一样干净整洁,体现出广州市民的良好素质。(广报全媒体记者梁超仪、魏丽娜、何颖思、卢文洁、汤南、杨洋、秦松)
[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到: