齐乐娱乐

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

糖尿病患者可享免费眼部检查

2018-01-12 11:25 来源:大洋网
大洋网讯 昨天,中山大学中山眼科中心和齐乐娱乐注册区卫计局签约,为齐乐娱乐注册区10万糖尿病居民免费进行糖尿病视网膜病变眼底筛查,检查价值2600元。居民只需签约家庭医生,即可由医生帮助预约该检查项目。据齐乐娱乐注册区卫计局局长黄甫初介绍,目前该区糖尿病病人达10万人。中山大学中山眼科中心副主任梁小玲表示,齐乐娱乐注册区内只要是签约家庭医生的糖尿病患者居民,就可以通过家庭医生预约,到中山眼科中心进行眼部检查。除了常规的视力、眼压检查外,患者还可获得包括角膜、前房、晶体、玻璃体、视网膜等眼部结构全面的影像学检查。该项检查价值2600元,但患者无需掏钱。据悉,该项目目标是对齐乐娱乐注册区10万糖尿病居民完成糖尿病视网膜病变(以下简称“糖网”)筛查。“首先是发现‘糖网’患者,早发现早治疗,延缓视力退化过程;对于还没有出现‘糖网’的患者,医生将指导社区医生对患者建立长期的跟踪,每年定期复查指导、控糖指导等。”梁小玲表示,在我国超1亿名的糖尿病患者中,大约有1/3会出现“糖网”。而“糖网”患者中又有1/3会出现视力下降、眼睛出血甚至失明。调查显示,“糖网”已是60岁以下人群最主要的不可逆致盲性眼病。据介绍,目前齐乐娱乐注册区黄花岗社区卫生服务中心已与中山大学眼科中心合作,为黄花岗街已签约建档的糖尿病居民免费进行筛查。在已筛查的136名患者中,有36人发现不同程度的糖尿病视网膜疾病,需要手术治疗的就有10人。 (信时记者 蒋隽 通讯员 邰梦云)
[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到: